【两手抓两战赢】我校参与承办的浙江省2020年“服务美好新时代、民法典入千万家”普法宣传活动启动仪式在杭举行

来源:宣传部文:裴新平发布时间:2020-07-24

7月23日下午,浙江省2020年“服务美好新时代、民法典入千万家”普法宣传活动启动仪式在杭州市江干区新禾联创数字时尚产业园举行。司法部普法与依法治理局副局长刘汉银莅临指导。本次活动由浙江省司法厅、浙江省水利厅主办,浙水院、江干区委宣传部、江干区司法局、江干团区委承办,钱塘智慧城管委会、九堡街道协办。我校青年志愿者代表、社区居民代表共200余人参加。

启动仪式现场,电气学院教师杨佳昊受邀担任主持人,信艺学院团委书记郑乐作为我校教师代表对《民法典》普法宣传志愿服务作表态发言,浙江楷立律师事务所的律师们自编自导了原创民法典情景剧,举行了江干区“青春社区”校地共建青年志愿者实践基地授牌仪式,与会有关领导向各地市基层普法代表赠送2020版《民法典》,并对在杭高校各普法实践团队进行授旗。

校党委副书记吴小英接受电视台采访,她指出《民法典》普及与暑期社会实践结合,让学生带着目标任务回家乡,走进社区、乡村,提高普法宣传的广度与力度,同时将《民法典》学习纳入新生第一课,将法制教育融入学生成长成才之中。

启动仪式后,在杭高校各普法实践团队将奔赴全省各地,开展丰富多彩、形式多样的“青年普法志愿者法治文化基层行”实践活动。为让民法典更好地走进社区、走进群众,包括我校在内的多所高校与杭州江干区在“青春社区”基础上共建志愿服务实践基地,由学院学生干部担当社区主任助理,打通青年志愿者服务社区“最后一公里”。下一步学校还将联合其他高校,利用新媒体平台开展网上民法典学习竞答活动,发动青年大学生创作民法典普法宣传主题漫画、H5、短视频等,把中国特色社会主义法治建设的理论和实践带进千家万户,不断增强人民群众的法律意识和法治观念。

在启动仪式之前,学校将民法典普法宣传作为今年大学生暑期社会实践的一项重要内容,已组织多支民法典普法宣传队伍赴杭州、宁海、上虞、云和等地开展了数场民法典普法宣传活动。青年志愿者从城市社区到田间地头,以实际行动把民法典带进老百姓心里。